注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

民国时期的遗产税  

2015-02-26 22:51:44|  分类: 房地产财税实战研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时期的遗产税

 

2015-02-22上海税务

 

 

      遗产税是个古老税种,上世纪40年代遗产税登上中国历史舞台。193810月,国民政府公布《遗产税暂行条例》,193912月底又发布《遗产税暂行条例施行条例》。19404月,行政院发布训令,决定自当年71日起在全国开征遗产税。

实行总遗产税制

遗产税起源于古罗马时代,后英国、法国、意大利等国相继开征,进入20世纪,日本、德国、美国又陆续开征。遗产税有3种税制模式,如英国实行总遗产税制,日本实行分遗产税制,又叫继承税制,美国实行混合遗产税制,联邦政府征总遗产税,州政府征分遗产税。中国国民政府鉴于战时财政之需,为便于推行,简化手续,实行的是总遗产税制,先税后分,对财产所有人(被继承人)死亡后遗留的财产总额,包括国外的遗产,除法定扣除项目外,凡超过起征点的先征遗产税,然后各继承人或者受遗赠人再根据民法有关继承条款分割遗产。税率分两种:一种是比例税率,遗产总额在5000元以上至5万元之内,税率1%;另一种是超额累进税率,超过5万元以上至1000万元以上,分16档,最低税率1%;最高税率50%

中国缴纳遗产税的第一人

1940826日《中央日报》报道,前广西大学校长马君武之子马保之是中国缴纳遗产税的第一人。他在其父去世后不到1个月,就自动到直接税广西办事处桂林分处申报缴纳了遗产税。

纳税人自行申报纳税须经两步:先在财产所有人死亡后10日内向所在地征收机关报告死亡者情况和财产概况,自提交死亡报告之日起,纳税人应在3个月内填报遗产清单和扣除款项明细表等,到征收机关完成纳税申报。征收机关负责遗产价格的调查评估,再根据遗产评估委员会评估结果核定税额,并通知纳税人缴税。如果纳税人不如实申报,将依情节面临处罚。

遗产税征收必须经过遗产评估,遗产评估由设在各市、县的遗产评估委员会负责。该组织一般设委员5~10人,不发酬劳,任期3年。评估委员会每次开会出席委员必须超过半数,决议方为有效。遗产价值评估后3日内送交征收机关,核算应纳税款,再通知纳税人在1个月内一次缴纳或者分期缴纳。如果纳税人对评估结果不服,可申请,由评估委员会复估;再不服,还可提起诉愿,最后决定税额。

由于当时的人口死亡登记制度和财产登记制度不健全,征收机关采取了多种措施监控税源,减少偷逃税。一是与各地警察局、民政机关配合,发动乡镇公所以及乡镇长、保甲人员协助搜集当地人口死亡情况。二是征收机关开展税源调查,征收机关直接向纳税人发函或约谈,了解死者的财产状况。根据死者生前的财产登记材料,向财产所在地田赋管理处、地政局、仓库、保险公司等处调查核实。对死者分布各地的遗产,可以委托遗产所在地的税务分局、所代为调查。三是实行遗产税告密给奖办法,对举报人员给予奖励。

社会意义大于财政意义

遗产税开征以后,国民政府曾多次修改遗产税法律法规,但征收情况始终不理想。1940年实收1900元(国币,下同),所占比重微乎其微,1941年实收20.58万元,1942年实收299.85万元,1943年实收4940.65万元,1944年实收14442.63万元,1945年实收36033.14万元,1946年实收376860.27万元,分别占到0.003%0.04%0.095%0.04%0.022%0.043%,这与开征遗产税为增加财政收入的预期相距甚远。194711月国民政府行政院新闻局在其发行的《遗产税》中有如下评价:“税收数字虽微不足道,然自发展社会经济及平均社会财富分配之社会政策上言,实可矫正一般人民对其祖先遗产依赖之心理,且对巨额财富之集中,予以合理之抑制。”这说明征收遗产税的社会意义远大于财政意义。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017