注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

海南省海口市地方税务局关于印发委托中介机构开展涉税事项鉴证工作管理规程的通知  

2015-03-23 21:18:12|  分类: 税企关系处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海南省海口市地方税务局关于印发委托中介机构开展涉税事项鉴证工作管理规程的通知
局属各单位、各部门:
为进一步规范委托中介机构开展涉税事项鉴证工作,结合我局工作实际,现制定印发《海南省海口市地方税务局委托中介机构开展涉税事项鉴证工作管理规程》,请遵照执行。
海南省海口市地方税务局
2015年2月17日
海南省海口市地方税务局委托中介机构开展涉税事项鉴证工作管理规程
为了规范中介机构涉税事项的委托代理行为,充分发挥社会中介机构在协税护税中的作用,明确税务机关的工作职责,提高中介机构涉税事项工作质量和效率,结合我局税收工作要求,特制定本规程。
第一章 适用范围
第一条 本规程适用于从事海南省海口市地方税务局委托涉税事项鉴证业务工作的中介机构。
第二条 本规程中介机构是指税务师事务所。
第三条 税务师事务所选聘范围应为每年海南省国家税务局和海南省地方税务局联合公告具有涉税鉴证和涉税服务业务资格的事务所。
第四条 委托中介机构进行涉税事项鉴证工作范围包括:企业所得税汇算清缴核查;土地增值税清算;其他涉税鉴证业务。
第二章 委托程序
第五条 局属各单位、各部门需要委托中介机构办理涉税鉴证业务时,应向市局效能办(绩效办)提报书面申请,由效能办(绩效办)登记备案后转监察内审科出具审批意见并呈局领导审批。市局机关各部门的申请,由分管局领导审批;局属各单位的申请,由市局局长审批。
第六条 监察内审科在收到局属各单位、各部门报请委托中介机构办理涉税鉴证业务书面申请后3个工作日内,组织中介机构,采取摇号、抽签方式进行确定委托对象并建立台帐进行记录。
第七条 如遇到涉及重大或者紧急事项、征纳双方存在重大纳税争议问题等特殊情况需临时委托的,可书面报请市局局长或市局分管局领导审批,直接指定中介机构从事涉税鉴证,并报监察内审科登记备案。
第三章 中介机构义务
第八条 中介机构项目负责人应根据受委托事项的内容制定具体的工作计划。工作计划应包括受托事项的具体范围、工作目标、工作策略、组织分工、人员安排和时间布置等。受委托中介机构的工作计划应在驻点入户前3天内报送申请单位或部门,申请单位或部门可视工作情况,对工作计划作相应调整。
第九条 中介机构要确保参加核查工作执业人员的业务素质和数量,对每一受委托事项应派出不少于3人的工作小组,小组成员中应至少包含2名具有执业资格的人员。
第十条 中介机构要确保核查工作进度和质量,在委托合同签订后40天内向委托业务的单位提交《鉴证报告》、核查工作底稿、相关表格及相关核查证据资料均应装订成册加盖公章后提交税务机关。《鉴证报告》应具体明确指出存在问题及处理依据,且有两名以上执业人员签名并盖“注册税务师执业专用章”,承担法律责任。
第十一条 中介机构未按委托合同规定的时间和要求完成工作,应酌情扣减服务费用。
第十二条  涉税业务工作报告应当包括以下内容:
(一) 涉税业务事项;
(二) 工作实施情况;
(三) 工作结论;
(四) 执业人员签名和中介机构签章;
(五) 报告出具的日期;
(六) 附件。
第四章 税收机关职责
第十三条 局属各单位、各部门在委托事项运作中应发挥主导作用,核查小组人员不少于5人(2名以上税务人员和3名以上税务师事务所人员,至少1人为注册税务师),并指定专人负责,税务人员全面参与检查,全程监督,准确掌握中介机构核查情况。对中介机构核查的方法和内容予以指导,确保工作有序开展,提高鉴证工作效率和质量。
第十四条 局属各单位、各部门对企业所得税汇算清缴核查、房地产开发企业土地增值税清算委托事项要严格按照合同约定的时限对中介机构出具的鉴证报告进行核查,并按时出具税收核查报告或清算审核报告。
第十五条 局属各单位、各部门对其他涉税鉴证业务,应在20天内对中介机构出具的鉴证报告进行核查,并同时出具税收核查报告。
第十六条 纳税人对中介机构出具的鉴证报告存在异议,局属各单位、各部门要积极核实清楚,并采取税务约谈或召开三方(税务机关、纳税人、中介机构)业务讨论会方式,通过申辩,提交证据的形式予以化解分歧。如仍难以确定的重大疑难问题,可列明有关不同意见、依据及处理方式书面请示市局。
第十七条 局属各单位、各部门要对中介机构出具的鉴证报告质量进行监督。监督主要内容包括是否按制定的审核要点进行审核、工作底稿是否完整、记录是否真实详细、审核结论是否与工作底稿记录相符、出具的审核报告是否符合要求、审核报告是否公正真实、有否出具虚假审核证明等。
第十八条 局属各单位、各部门对发现鉴证业务工作质量未达标的中介机构?应在3天内将情况反馈监察内审科,由其给予以警告和责令整改。
第十九条 市局各业务科室对局属各单位、各部门上报的难以确定的重大疑难问题要在10个工作日内作出批复。
第二十条 市局各业务科室要加强对局属各单位、各部门开展的委托鉴证业务工作的指导和监督,督促其及时组织核查税款入库。
第六章  考核测评
第二十一条  税务机关按照“综合评价、动态管理、优胜劣汰、公平公正”的原则,对接受我局聘请从事涉税业务的中介机构执业情况进行量化测评,测评结果作为聘请中介机构参与涉税业务的重要参考依据。
第二十二条  量化测评包括中介机构基本面、执业质量、配合税务机关、协调沟通企业、廉洁执业等方面。
第二十三条  量化测评分为实时测评和年度测评。实时测评由委托业务的有关科室或分局负责,按业务实时进行(基本面情况、工作失误扣分等事项按年测评);年度测评由监察内审科牵头测评。
第二十四条  量化测评记分采用100分制。测评最终得分在90分以上的为优秀;在76-89分的为良好;在60-75分为合格, 60分以下的为不合格。
(一)年度测评合格以上的,续签涉税业务委托书。
(二)年度测评为末位或不合格的,次年不再聘用。
第二十五条 基本面情况(10分)
由中介机构提供基本情况资料,即本办法第五条所列资料,对于资料提供不完整的,每遗漏一项,扣2分,以10分为限。
第二十六条 执业质量情况(70分)
(一)收入、成本和费用(支出)扣除项目确认,及税款计算正确的记30分;多计或少计一笔扣1分;对于收入、成本和费用(支出)扣除项目出现重大遗漏的,导致未缴或少缴税款占应纳税款超过50%的,一次扣10分,以30分为限。
(二)证据采集完整的记10分;遗漏的,每笔扣1分,以10分为限。
(三)《鉴证报告》、核查工作底稿及相关表格一致完整,处理依据引用准确、结论正确的记10分;不一致、不完整或不准确的,缺一项扣1分,以10分为限。
(四)及时提交《鉴证报告》、核查工作底稿及相关表格的记20分;未按协议规定时间或税务机关要求的期限内,提交、补充及修改《鉴证报告》、核查工作底稿及相关表格的,一次扣1分,以20分为限。
第二十七条  配合税务机关情况(10分)
以书面反映重要涉税事项、争议事项及委托事项以外的涉税情况为判断标准。配合好的记10分;配合一般的记5分;有重要事项未反映的记0分。未经税务机关许可或税务工作人员带队,自行到企业开展检查的记0分,以工作记录为判断依据。此项由委托业务的局属各单位、各部门负责考核评分。
第二十八条  与被核查企业的沟通情况(10分)
(一)沟通与否主要以书面文书记录为判断依据,未经税务机关同意,私自要求企业提供有关涉税资料的记0分;
(二)工作态度良好的记5分,态度恶劣,纳税人书面投诉举报查证属实的记0分。
此项由监察内审科负责走访或函询企业考核评分。
第二十九条  有委托业务的局属各单位、各部门应在有关业务结束后5个工作日内完成实时测评,并将测评结果提交监察内审科备案。
监察内审科负责对汇总统计和对外公布各中介机构年度考核测评情况。
第三十条  中介机构对测评结果有异议的,可向海口市地方税务局监察内审科申辩。
中介机构申请申辩的,应一次性提交有关证据,我局在受理后10个工作日内做出最终审定,中介机构不得对最终审定结果再次申辩。
最终审定工作由海口市地方税务局监察内审科负责。
第七章  报告执行
第三十一条  各区(分)局要根据已出具的税收核查报告或清算审核报告,及时办理相关税款的入库手续。
第三十二条  各区(分)局综合科每月10日前将上月核查工作进度情况(包括进展阶段、审理确定的税款、入库的税款等)一式两份上报市局相关业务科室及监察内审科。
第八章  工作责任
第三十三条 中介机构出具的审核业务报告内容弄虚作假、串通、提供虚假审核证明?导致纳税人未缴或少缴税款;不按审核工作要求、违反税法规定不合理核销、虚报核查结果的,将取消中介机构参与市局涉税事项审鉴证业务的资格?今后将不再列入委托范围,并按《中华人民共和国税收征收管理办法》及实施细则等有关规定进行处罚;情节严重的,将依照有关法律法规的规定追究中介机构和有关责任人的法律责任,并提请其行业主管部门撤销或者收回执业证。
第三十四条 各区(分)局对委托事项产生的税款未及时办理入库手续,市局监察内审科将严格按照《海南省地方税务局税务执法过错责任追究办法实施细则》及《海口市地方税务局廉能问责暂行办法》的规定对单位负责人及责任人进行处理。
第三十五条  本《规程》解释权归海口市地方税务局
第三十六条  本办法自发布之日起实施。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017