注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

会计的忠诚,与跳槽相关吗?  

2015-05-19 20:45:04|  分类: 税企关系处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会计的忠诚,与跳槽相关吗?
杨良成
      三国中,有很多跳槽的故事。我们略举一二。
      先看庞德的故事。第七十回“庞令明抬榇决死战,关云长放水淹七军”中,庞德被曹操加封为征西都先锋,正准备出征,领军将校董衡对领军统帅于禁说:“庞德原系马超手副将,不得已而降魏;今其故主在蜀,职居‘五虎上将’;况其兄庞柔亦在西川为官:今使他为先锋,是泼油救火也。”于禁将此言语向曹操汇报,操即令庞德纳下先锋印,庞德问其缘由,曹操说得冠冕堂皇:“孤本无猜疑;但今马超现在西川,汝兄庞柔亦在西川,俱佐刘备:孤纵不疑,奈众口何?”
      上面是曹操用人的审查,下面是庞德一表忠心,二对旧主马超和兄庞柔的私情与公义的说明。庞德闻之,免冠顿首,流血满面而告曰:“某自汉中投降大王,每感厚恩,虽肝脑涂地,不能补报;大王何疑于德也?”这是说明跳槽到曹魏公司之后的职守轨迹,表明了其之忠诚,这不是自己说了就能算的,众人的眼睛都是雪亮的,曹操更会派人监督、监视,曹操自然也会明白庞德跳槽到他的公司后的所作所为是否忠诚了。
      “德昔在故乡时,与兄同居,嫂甚不贤,德乘醉杀之;兄恨德入骨髓,誓不相见,恩已断矣。”这是庞德继续说明与庞柔的恩情已断。
      “故主马超,有勇无谋,兵败地亡,孤身入川,今与德各事其主,旧义已绝。”庞德再言与马超是各事其主,旧义已绝,各忠诚于各自的主人。
      “德感大王厚恩,安敢萌异志?惟大王察之。”最后说明庞德忠诚于大王,虽然是跳槽过来的,但感谢跳槽后,您的知遇厚恩,怎么会对曹魏公司不忠诚呢?
      从庞德的言语之中,他对在旧主马超手下做事时,没有多说什么。其实他在马超手下做事时,也是忠诚的,只是他生病后,留在汉中,曹操破汉中时,才将他收服。现在他跳槽到了另一家公司,自然要对新公司负责,所以说旧义已绝。从庞德后来的实际行动中,我们也可以看到对曹魏公司的忠诚:抬棺决战,被俘之后,关公也曾劝其投降,但他骂不绝口,引颈受刑,并不投降。
      再看张辽的故事。张辽跳槽到曹魏公司前,在吕布的公司中打工任职。吕布白门楼殒命之时,张辽也被擒获。张辽原所在的会计主体已经消亡了,但张辽在原会计主体中,克尽职守,曹操要杀他时,他还在惋惜濮阳城中,当日火不大,没有烧死曹操,可以看出其对前会计主体的忠诚。曹操要杀他,幸有刘备说:“此等赤心之人,正当留用。”曹操亲释其缚,解衣衣之,延之上坐。辽感其意,遂降。
      张辽跳槽到新的曹魏公司后,屡次为曹魏公司立下汗马功劳,特别是第六十七回“曹操平定汉中地,张辽威震逍遥津”中,杀得江南人人害怕,闻张辽大名,小儿也不敢夜啼。
      当然跳槽最多的是吕布,他曾经被张飞骂作三姓家奴,其实他何曾只是三姓家奴呢?其跳槽就没有忠诚可言了。吕布先是在荆州刺史丁原的公司打工,他跳槽到董卓的公司时,将丁原刺死;后来他又听信王允之言,跳槽时又将董卓刺死。他这两次跳槽,不仅没有对原会计主体的忠诚,相反还是对原会计主体的背叛。难怪曹操擒获吕布之后,吕布求饶,说要投降曹操,也就是他想再次跳槽到曹魏公司时,曹操问刘备,“何如?”刘备只向曹操说了一句话:“公不见丁建阳、董卓之事乎?”曹操随即明白吕布是江山易改本性难移之人,不会忠诚于自己的,所以他将吕布赐死。
从上面的故事可以看出,其实会计的忠诚与跳槽并无关系。从一家公司跳槽到另一家公司,并不就是对前公司不忠诚,出卖前公司,当汉奸。这主要分人,分人的职业操守。当今社会,人才的流动,是快速的,通畅的,双向的,既有公司选人才的,也有人才选公司的。当然财务人员也一样,也面临着被选和选择。
      会计的忠诚,与职业操守相关,和跳槽与否并无多大的关系。没有职业操守的会计,即使不跳槽,他也不会对会计主体忠诚,也许他会对会计主体造成比跳槽的会计人员更大的危害。而跳槽的会计人员,只不过选择了另外的一个会计主体,选择了另外的一个发展机会。没有职业操守的会计,跳槽到哪里,都没有职业操守,一如三姓家奴吕布一样。而有职业操守的会计,无论跳槽跳到哪里,他都讲职业操守,如庞德,如张辽。
      我希望会计人员的跳槽,是庞德与张辽似的跳槽,而不是吕布似的跳槽。这就是三国给我们会计人员关于跳槽与职业操守的启示。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017