注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

一场由刑案司法解释指导的税务行政判决 (2014)青行终字第414号  

2015-08-20 22:01:27|  分类: 税务案例分析与税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场由刑案司法解释指导的税务行政判决
案例来源:山东省青岛市中级人民法院行政判决书
(2014)青行终字第414号
案情回顾:
青岛双巧建筑装饰工程有限公司系青岛市城阳区流亭街道空港产业聚集区土地(青房地权市字第200810969号,6786平方米)的使用权人。青岛双巧建筑装饰工程有限公司于2003年2月26日在青岛市地方税务局崂山分局办理了税务登记。2004年7月8日,青岛双巧建筑装饰工程有限公司将该厂房、场地出租给外资企业青岛结帝金属有限公司。青岛双巧建筑装饰工程有限公司在经营期间,向青岛市地方税务局城阳分局申报缴纳了2010年度、2011年度、2012年度和2013年度涉案土地的土地使用税。2005至2009年度,该土地的土地使用税,青岛双巧建筑装饰工程有限公司未缴纳。2013年6月20日,青岛市地方税务局稽查局对青岛双巧建筑装饰工程有限公司涉嫌税收违法行为进行了立案,决定检查青岛双巧建筑装饰工程有限公司2010年1月1日至2012年12月31日期间的行为。2013年6月24日,青岛市地方税务局稽查局变更了案件稽查所属期限为2005年1月1日至2012年12月31日,并办理了变更审批手续。2013年6月24日,青岛市地方税务局稽查局向青岛双巧建筑装饰工程有限公司送达了《税务检查通知书》,该通知书载明了自2013年6月26日起对青岛双巧建筑装饰工程有限公司单位2010年1月1日至2012年12月31日期间(如检查发现此期间以外明显的税收违法嫌疑或线索不受此限)涉税情况进行检查。2014年1月27日,青岛市地方税务局稽查局作出《税务行政处罚事项告知书》,并送达青岛双巧建筑装饰工程有限公司。2014年1月28日,青岛双巧建筑装饰工程有限公司向青岛市地方税务局稽查局进行陈述和申辩,青岛市地方税务局稽查局未采纳。2014年2月10日,青岛市地方税务局稽查局作出青地税稽处(2014)第27号《税务处理决定书》,并送达青岛双巧建筑装饰工程有限公司。青岛双巧建筑装饰工程有限公司对该处理决定不服,于2014年3月20日向青岛市地方税务局申请行政复议,青岛市地方税务局于2014年5月7日作出青地税复决字(2014)1号《行政复议决定书》,维持了青岛市地方税务局稽查局作出的《税务处理决定书》。
一审法院认为,对于青岛双巧建筑装饰工程有限公司主张:“因青岛双巧建筑装饰工程有限公司未进行纳税申报,导致其未缴纳2005年度至2009年度的土地使用税,应适用《税收征收管理法》第六十四条第二款及国家税务总局《关于未申报税款追缴期限问题的批复》的规定,对青岛双巧建筑装饰工程有限公司不缴税款的追征期限为三年”。根据《最高人民法院关于审理偷税抗税刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款的规定:“具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百零一条第一款规定的‘经税务机关通知申报’:(一)纳税人、扣缴义务人已经依法办理税务登记或者扣缴税款登记的”。本案青岛双巧建筑装饰工程有限公司已于2003年2月26日在青岛市地方税务局崂山分局办理了税务登记,应视为已经税务机关通知申报,不符合《税收征收管理法》第六十四条第二款及国家税务总局《关于未申报税款追缴期限问题的批复》规定的未进行纳税申报的情形,故对于青岛双巧建筑装饰工程有限公司的该项主张,法院不予支持。
判决后,青岛双巧建筑装饰工程有限公司不服,向山东省青岛市中级人民法院提起上诉。
争议焦点:
青岛双巧建筑装饰工程有限公司未缴纳涉案土地2005年至2009年的土地使用税如何定性?
法院观点:
一审法院认定事实清楚,适用法律正确。驳回上诉,维持原判。
观点分析:
本案中的最大争议是青岛双巧建筑装饰工程有限公司未缴纳税款的定性及追征期的问题。
一种观点认为其属于不进行纳税申报而造成少缴税款,应适用《税收征收管理法》第六十四条第二款及国家税务总局《关于未申报税款追缴期限问题的批复》的规定进行处理。国家税务总局《关于未申报税款追缴期限问题的批复》规定:“税收征管法第六十四条第二款规定的纳税人不进行纳税申报造成不缴或少缴应纳税款的情形不属于偷税、抗税、骗税,其追征期按照税收征管法第五十二条规定的精神,一般为三年,特殊情况可以延长至五年。”
另一种观点认为其属于偷税,根据《税收征管法》第五十二条规定:对偷税、抗税、骗税的,税务机关可以无限期追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款。
《税收征管法》规定:“纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。“但却没有对何为“经税务机关通知申报”做出明确定义。
本案的审理法院依据了《最高人民法院关于审理偷税抗税刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2002]33号)第二条中的有关规定:具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百零一条第一款规定的“经税务机关通知申报”:(一)纳税人、扣缴义务人已经依法办理税务登记或者扣缴税款登记的;(二)依法不需要办理税务登记的纳税人,经税务机关依法书面通知其申报的;(三)尚未依法办理税务登记、扣缴税款登记的纳税人、扣缴义务人,经税务机关依法书面通知其申报的。认定本案中税务机关已通知申报,不支持青岛双巧建筑装饰工程有限公司主张三年追征期的诉求。
本案判决后,青岛双巧建筑装饰工程有限公司仍然不服,继续向山东省青岛市中级人民法院申请再审。青岛中院另行组成合议庭对本案进行了审查,出具了(2015)青行监字第32号《行 政裁定书》。《裁定书》仍然认为:关于应否适用《最高人民法院关于审理偷税抗税刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的问题。因该司法解释已经国家税务总局转发,并要求各级税务机关在办理相关业务时予以执行,故被申请人及一审法院在本案中适用该司法解释符合法律规定,再审申请人的该申请理由不能成立。
笔者认为,法释[2002]33号文件是最高法针对偷税抗税刑事案件的司法解释,虽然国家税务总局以国税发[2002]146号文件予以转发,但并明确该标准适用于税务行政处理。而本案并非偷抗税的刑事案件,直接依照其进行审理宣判,终究有所不妥。由此可见,目前在行政法范畴特别是《税收征管法》及其配套文件中对于此类规定存在缺位。而处理这部分的税收征收管理争议,光依靠借用刑案审判依据还是不够的,仍亟待在行政法规本身加以完善。
国家税务总局转发《最高人民法院关于审理偷税抗税刑事案件具体应用法律若干问题的解释          国税发[2002]146号
各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局:
  最高人民法院2002年11月5日公布了《关于审理偷税抗税刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2002]33号),自2002年11月7日起施行。现转发给你们,望认真学习贯彻。贯彻执行中有何问题,请及时报告国家税务总局(稽查局)。
  附件:1.中华人民共和国最高人民法院公告(略)
  2.最高人民法院关于审理偷税抗税刑事案件具体应用法律若干问题的解释(略)



国家税务局

二○○二年十一月二十日
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017