注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

长丰县地方税务局稽查局再审案件代理词  

2015-10-01 00:12:58|  分类: 税务案例分析与税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长丰县地方税务局稽查局再审案件代理词

          再审申请人(一审被告、二审被上诉人):长丰县地方税务局稽查局,住所地:安徽省长丰县水湖镇长丰路187号。负责人:戚华东,职务:局长。

        再审被申请人(一审原告、二审上诉人):合肥晨阳橡塑有限公司,住所地:安徽省长丰县岗集镇。法定代表人:周相庭,职务:董事长。

       安徽征宇律师事务所接受再审申请人长丰县地税局稽查局(下称长税稽查)委托,指派我担任长税稽查与合肥晨阳橡塑有限公司行政处罚纠纷一案再审阶段的代理人。现就本案相关问题,发表如下代理意见:

       一、地税局稽查局系依法设立的专司税收违法案件查办和税务行政处罚的机构,原审(2014)合行终字第00164号行政判决书却认为稽查局无权查处晨阳公司的税收违法行为。这一判决在适用法律、法规和认定事实方面均存在错误,且损害国家利益,应依法予以撤销。

        原判适用法律、法规错误    

       原审判决仅适用《中华人民共和国税收征管法实施细则》第九条第一款规定,据此认为 “稽查局专司偷税、逃避追缴欠税、骗税、抗税案件的查处”,却忽略了国务院在本条第二款中作出的授权:“国家税务总局应当明确划分税务局和稽查局的职责,避免职责交叉。”国税总局作为主管全国税收征收管理工作的法定部门(税收征管法第五条),依据该款规定,获得了国务院的授权,作出了国税函[2003]140号《国家税务总局关于稽查局职责问题的通知》。通知明确:“稽查局的现行职责是指:稽查业务管理、税务检查和税收违法案件查处;凡需要对纳税人、扣缴义务人进行帐证检查或者调查取证,并对其税收违法行为进行税务行政处理(处罚)的执法活动,仍由各级稽查局负责。”《税务稽查工作规程》也明确稽查局有权查处税收违法行为。也就是说,基于国务院的授权和国税总局的明确划分,稽查局查办案件的范围包括但不限于“偷税、逃避追缴欠税、骗税、抗税”四种案件。稽查局有权对所有辖下企业进行税务检查,只要发现存在税收违法行为,稽查局都可对其进行处罚。   

     姑且不论本案争议的晨阳公司未代扣代缴个人所得税和未如实申报城镇土地使用税这两个行为是否属于偷税,即便不构成偷税,稽查局也有权依据上述征管法实施细则和国税总局的规定,对晨阳公司进行税务检查,并对发现的税务违法行为予以处罚。原判孤立适用征管法实施细则第九条第一款规定,反复强调稽查局仅能查处偷税等行为,无视国务院在第九条第二款中做出的授权。原判的这种做法,剥夺了国税总局的权利,有悖国务院的立法意图,属于适用法律、法规错误。

      原判对本案事实定性错误 

      原判认为案涉争议的晨阳公司少申报缴纳土地使用税款和未履行代扣代缴“利息、股息、红利”所得义务这两个行为不应由稽查局查处,言下之意,就是认为本案争议的二种行为不属于偷、逃、骗、抗税中的任何一种。这一认定,属于事实认定错误,晨阳公司的该两种行为,一个属于典型的偷税,一个属于按偷税处理。

      1、晨阳公司作为城镇土地的使用人,早已办理了税务登记证,其应依法如实申报所使用的土地面积,并按每平米2.6元的标准缴纳税款。晨阳公司实际占用土地63333.65平方米,却连续三年分别按26666.8平方米(2008年)、26529.78平方米(2009年)、46541.38平方米(2010年)申报缴纳税款,系虚假申报。《税收征管法》第六十三条规定:“纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,或者在帐簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。”

      故此,晨阳公司虚假申报的行为属于典型的偷税行为。

      2、2006年12月,晨阳公司将500万元未分配利润转入资本公积,2008年将该500万元未分配利润通过资本公积转增公司注册资本。2008年5月,晨阳公司完成了验资和工商变更登记,公司注册资本由原来的100万元增加为1000万元,后增的900万元注册资本之中,有500万元系晨阳公司的未分配利润,而非股东实际投资款。这种做法,等于晨阳公司使用500万元未分配利润向二股东支付股利,二股东用500万元股利再投入晨阳公司进行增资,未分配利润转化成了股东所有的公司增资股权,这500万元一去一来之间,完成了从公司财产到个人财产之间的转换。据此,晨阳公司应依《个人所得税法》第二条、第三条、第六条、第八条规定,按照“利息、股息、红利”所得,以百分之二十的比例代扣代缴个人所得税。

      但是,增资完成后,晨阳公司不仅没有履行代扣代缴义务,相反却于2008年9月至12月,自称由二股东向公司账上存现630万元,做帐将公司已经支付出去的500万元未分配利润冲回。同年12月9日,晨阳公司又聘请嘉华会计师事务所出具了一份《安嘉华审核字(2008)120号审核报告》,报告称二股东于2008年9月至12月向晨阳公司转存630万元款项,并称该行为系股东变更出资方式用货币置换资本公积,又称晨阳公司新增的实收资本全部为货币出资,却未办理第二次工商变更登记。晨阳公司的这种做法,是通过调整账目的方法掩饰未分配利润的去向,隐瞒应纳税所得,最终逃避扣缴义务,不扣缴税款。《个人所得税代扣代缴暂行办法》第十八条规定:“扣缴义务人为纳税人隐瞒应纳税所得,不扣或少扣缴税款的,按偷税处理。

      综上,晨阳公司的这两个行为一个属于典型的偷税,一个应以偷税处理。抛开征管法实施细则第九条第二款不谈,仅按照征管法实施细则第九条第一款规定,稽查局也是有权查处这种偷税行为的。原判对本案的关键性事实认定错误。

      原判损害了国家利益

      原判损害了国家利益,导致税务稽查机关的正常工作陷入瘫痪,如果不予以撤销,会给整个税务系统的稽查工作造成巨大阻碍。

   

       二、晨阳公司作为个人所得税的法定扣缴义务人,在应税事实发生后,拒不依法代扣代缴增资股东周相庭、张小菊的个人所得税。长税稽查作为税务稽查部门,依法履行职权,对晨阳公司的该等违法行为予以处罚,有其事实和法律依据。

      2006年12月31日,晨阳公司从未分配利润5775051.97元中,提取5000000元转入资本公积金。转入后,晨阳公司所有者权益项下的资本公积金由年初数0元变为期末数5000000元。(见2006年11月30日、12月31日晨阳公司资产负债表)2008年4月15日,晨阳公司召开股东会并作出决议,决定将公司实收资本从原先的100万元增加到1000万元,将公司账上的630万元资本公积金转为公司注册资本,其中周相庭占180万元,张小菊占450万元。该630万元资本公积金中,有500万元系2006年晨阳公司的未分配利润转来。(见晨阳公司2008年4月15日三份股东会决议及一份章程修正案)2008年5月16日,安徽嘉华会计师事务所针对增资行为出具了安嘉华验字(2008)047号验资报告,报告确认晨阳公司增资900万元,已由股东周相庭、张小菊于2008年5月12日之前一次性缴足,其中货币出资270万元,资本公积转增630万元。验资报告后附的《实收情况明细表》、70号《记帐凭证》载明,资本公积630万元转实收资本时,周相庭分得180万元,张小菊分得450万元。(见安嘉华验字(2008)047号验资报告及附件)2008年5月20日,晨阳公司向长丰县工商局提交《公司变更登记申请书》,将注册资本登记从100万元变更为1000万元。晨阳公司股东名录显示周相庭、张小菊实际出资均为500万元,出资时间为2008年5月12日,出资方式为货币+非货币。长丰县工商局受理后予以登记,于2008年5月22日换发了新的《企业法人营业执照》,执照载明晨阳公司的注册资本和实收资本为1000万元。(见公司变更登记申请材料)

       晨阳公司采取这种用资本公积金转增注册资本的方式,实质上是将500万元未分配利润转化的资本公积金作为“利息、股息、红利”,支付给二股东,二股东再将之作为投资款,投入晨阳公司,据此享有增资股权。

      国务院制定的《个人所得税法实施条例》第八条第一款第(七)项规定:“利息、股息、红利所得,是指个人拥有债权、股权而取得的利息、股息、红利所得。”第八条第二款规定:“个人取得的所得,难以界定应纳税所得项目的,由主管税务机关确定。”关于企业将资本公积转增注册资本应扣缴税款的问题,国税总局先后以通知、批复的形式下发了多个文件。其中:1、国税发(1997)198号文件明确:股份制企业用资本公积金转增股本不属于股息、红利性质的分配,对个人取得的转增股本数额,不作为个人所得,不征收个人所得税。股份制企业用盈余公积金派发红股属于股息、红利性质的分配,对个人取得的红股数额,应作为个人所得征税;2、国税函发[1998]289号文件第二条明确:《国家税务总局关于股份制企业转增股本和派发红股征免个人所得税的通知》(国税发[1997]198号)中所表述的“资本公积金”是指股份制企业股票溢价发行收入所形成的资本公积金。将此转增股本由个人取得的数额,不作为应税所得征收个人所得税。而与此不相符合的其他资本公积金分配个人所得部分,应当依法征收个人所得税;3、国税总局国税函[1998]333号明确:依据《国家税务总局关于股份制企业转增股本和派发红股征免个人所得税的通知》(国税发[1997]198号)精神,对属于个人股东分得并再投入公司(转增注册资本)的部分应按照“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税,税款由股份有限公司在有关部门批准增资、公司股东会决议通过后代扣代缴。4、国家税务总局《关于进一步加强高收入者个人所得税征收管理的通知》(国税发[2010]54号)第二条第(二)项第1目规定:“ 加强企业转增注册资本和股本管理,对以未分配利润、盈余公积和除股票溢价发行外的其他资本公积转增注册资本和股本的,要按照“利息、股息、红利所得”项目,依据现行政策规定计征个人所得税。”

      综上,二股东既然取得了晨阳公司的未分配利润,并以增资扩股的方式,实现了个人财产的增值,当然应依法缴纳个人所得税。晨阳公司作为税务登记人、扣缴义务人,在上述应税事实发生时,应当及时履行扣、缴义务。依据我国《个人所得税法》第二条、第三条以及第八条、第九条规定,晨阳公司应在前述应税事实发生的当月(即2008年5月)至次月,按500万元所得百分之二十的比例,扣、缴二股东的个人所得税共计100万元整,但是,晨阳公司并未依法予以扣、缴。就这一行为,《中华人民共和国税收征收管理法》第六十九条的明确规定:“扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款百分之五十以上三倍以下的罚款。”长税稽查据此予以处罚,有充足的事实和法律依据。   

      三、晨阳公司在接到税务机关的扣缴要求后,不仅没有履行税法义务,相反却以“对税收政策理解有误”为由,通过私下篡改、调整、冲抵账目等不规范的会计处理方式,隐瞒该公司将未分配利润交由二股东增资的事实,以图逃避扣缴义务。长税稽查有权依据《税收征管法》第二十条第二款规定,认定晨阳公司未尽代扣代缴义务并予以处罚。

       晨阳公司在上诉状第一页事实与理由部分第4、5行直接作出自认:“把其中500万元从上诉人单位账面以资本公积转增注册资本。同年8月双(墩)分局从网上发现上述情况,要求股东缴纳个人所得税。”通过这一陈述,可以看出晨阳公司和二股东对其应纳、应扣缴个人所得税的义务是心知肚明的,而税务机关也向其明确提出了纳税要求。此时晨阳公司无视股东会决议已经作出、未分配利润已经转增注册资本、股东出资行为已经完成、工商机关已经变更登记、营业执照已经换发这一系列在先事实,却反其道行之,采取调整账目的方式,作出“不存在股东分红”、“增资资金全部是股东实际存入”的假象,帮助纳税人进行隐瞒。

       鉴于公司增资和工商变更登记已于2008年5月底完成,营业执照也已换发,晨阳公司又未再次办理减资和工商变更登记手续。晨阳公司后续实施的这种私下调账行为无法消灭在先形成的应税事实。这种会计处理办法不仅没有事实依据,也和法律、行政法规、国税总局的规定相抵触。我国《税收征管法》第二十条第二款规定:“纳税人、扣缴义务人的财务、会计制度或者财务、会计处理办法与国务院或者国务院财政、税务主管部门有关税收的规定抵触的,依照国务院或者国务院财政、税务主管部门有关税收的规定计算应纳税款、代扣代缴和代收代缴税款。”故此,长税稽查有权认定晨阳公司未依法履行代扣代缴义务并进行处罚。   

        四、长税稽查针对晨阳公司少申报缴纳城镇土地使用税的行为进行罚款,系依据《中华人民共和国税收征管法》第六十三条实施,并无违法之处。

       晨阳公司早已办理了税务登记,应主动申报缴纳税款。其在经税务机关通知申报后进行虚假纳税申报,少缴纳城镇土地使用税,长税稽查要求晨阳公司补缴税款和滞纳金,并对其处以罚款。针对长税稽查的定性,晨阳公司并没有提出异议,仅认为其已补缴税款和滞纳金,不应再缴纳罚款。《中华人民共和国税收征管法》第六十三条规定:“纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”故此,答辩人向晨阳公司追缴少缴的税款、滞纳金,并处以罚款的行为,符合法律规定,应予以维持。

      五、长税稽查的税务稽查行为程序合法,实施得当,也给予了晨阳公司陈述、申辩、解释、举证的权利,并无违法之处。

       2011年8月8日,长税稽查对晨阳公司2008-2010年期间的涉税情况进行检查,向其送达了长地税稽通一(2011)8号《税务检查通知书》、《税务阳关稽查告知书》,《告知书》第七条还特别载明:“纳税人有义务按规定的期限缴纳或解缴稽查查补的税款、滞纳金、罚款”2011年10月8日,长税稽查向晨阳公司送达了《税务事项反馈意见书》,告知其发现资本公积转增股本未依法代扣代缴税款的问题。2013年12月13日,长税稽查依法送达了长地税稽处(2013)4号《税务处理决定书》、长地税稽罚告(2013)4号《税务行政处罚事项告知书》。《处理决定书》开篇即表明:“我局于2011年8月9日至2011年10月19日对你公司2008年1月1日至2010年12月31日的发票使用情况及地方各税的缴纳情况进行了实地检查。”《处罚事项告知书》告知了处罚内容,给予了晨阳公司陈述、申辩的权利。2013年12月19日,长税稽查依法送达了长地税稽罚(2013)4号《税务行政处罚决定书》,决定依据税收征管法的规定,对晨阳公司实施处罚。

      综上,长税稽查的稽查行为程序合法,文书连贯,晨阳公司在上诉状中称具体行政行为程序违法,缺乏事实依据。    

      六、长税稽查系依据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》、《税务稽查工作规程》实施税务检查、审理、处理工作。鉴于税务稽查工作的专业性、复杂性,我国税务法律、法规、规章并未对税务稽查办案期限做出强制性规定,故而并不存在超期办案之说。

       税务稽查工作涉及会计、审计、税法等领域,工作中既要现场核查,也要计算分析,更要请示汇报、征询政策。此外,还存在案情重大、纳税人情况复杂、 办案人员人手不足、个案层级汇报、上审理会等实际情况,稽查工作量可谓十分巨大、耗时。对稽查办案时限做出强制性规定,必然会影响税务稽征的准确性、有效性,并不现实。有鉴于此,我国的税收征管法及实施细则对税务稽查办案时间并没有做出硬性规定,由稽查局根据自身工作情况进行安排。

    《税务稽查工作规程》依据上述法律、行政法规的规定,对税务稽查工作做出了进一步细化规定,明确了稽查局的职权。规程的第二章至第六章,将稽查工作按步骤划分为管辖、选案、检查、审理、执行,但并没有为稽查工作从检查、审理直至出具法律文书这一动态程序划出时间红线。值得注意的是,考虑到审理工作的复杂性,规程还在第五十条规定:“审理部门接到检查部门移交的《税务稽查报告》及有关资料后,应当在15日内提出审理意见。但下列时间不计算在内:(一)检查人员补充调查的时间;(二)向上级机关请示或者向相关部门征询政策问题的时间。案情复杂确需延长审理时限的,经稽查局局长批准,可以适当延长。”依据这一条,仅在审理阶段,稽查局的办案时间就可以根据自身工作需要、时间计划予以延长,延长时间也由其自行把握。

      由此可见,长税稽查于2011年8月对晨阳公司实施检查,于2013年做出处理,系依法行使职权,即便本案稽查工作从检查到处理时间跨度长达数年之久,那也是法律、行政法规、部门规章所允许的,并无违法之处。实践中,各地税务机关办案期限长达数年之久也是在所多有,并不鲜见。

     七、2008年5月,本案系争的个人所得税应税事实发生后,晨阳公司并未履行代为扣、缴义务,违反了税法规定。同年8月,双墩分局即发现了这一违法事实,要求相关人等缴纳个人所得税(晨阳公司在上诉状中自认)。2011年8月的检查中,长税稽查再次发现了晨阳公司这一违法事实。可见晨阳公司的违法行为在应税事实发生之日起五年之内至少被发现了两次以上,《中华人民共和国税收征收管理法》第八十六条所规定的五年内未被发现即免罚的情形并不适用于本案。

      综上,(2014)合行终字第00164号行政判决书适用法律、法规和认定事实方面均存在错误,且损害国家利益,应依法予以撤销。长税稽查作出的《税务行政处罚决定书》事实清楚、证据充分、程序合法、适用法律正确。应予维持。故此,特请求贵院通过再审撤销原判,依法驳回晨阳公司的上诉请求。                                                                                                                                             代理人: 刘 颖 杰 律师
                                                                                  2015年6月18日                   

  评论这张
 
阅读(2428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017