注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

县地税局放水,省稽查局查案 haihan235  

2016-03-22 22:17:20|  分类: 税务案例分析与税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
县地税局放水,省稽查局查案 
由 haihan235 于 2016-3-22  编辑

一、案件名称:海南乐祥房地产开发有限公司
二、违法性质:未按税法规定的纳税期限申报缴纳税款或未足额申报缴纳税款。
三、违法事实
根据省局下达的专案稽查任务,海南省地方税务局第三稽查局对海南乐祥房地产开发有限公司2009年度至2012年度地方税种缴纳情况进行了立案检查。
经查,海南乐祥房地产开发有限公司存在如下违法事实:一是海南乐祥房地产开发有限公司在2009年至2012年度,预售房款未按规定申报营业税及附加;二是取得土地所有权未按规定申报缴纳城镇土地使用税;三是预售“乐东县地税局商住综合楼”未按规定期限申报预缴土地增值税;四是签订各类合同未按规定申报缴纳印花税;五是签订国有建设用地使用权出让合同未按规定申报缴纳契税。
四、税务处理
2015年11月,海南省地方税务局第三稽查局依法对海南乐祥房地产开发有限公司作出税务处理及处罚决定,共追缴各项税费350.62万元,加收滞纳金合计234.42万元,并处罚款62.32万元。以上各项税费、滞纳金和罚款已缴纳入库。
五、启示
在检查房地产企业时,发现一些企业存在申报缴纳税款不规范的现象。该案中,海南乐祥房地产开发有限公司在检查期间补缴了部分税款,但未按规定向我局填报纳税自查表,而是到办税大厅按正常申报形式进行了申报,逃避缴纳滞纳金,又不按实际收入申报,造成有时多缴、有时少缴,扰乱了正常的征管秩序,给征管工作造成困难,使企业增加了不必要的成本。纳税人应当引以为戒,严格按规定程序和实际收入申报缴纳税款。
其次,房地产企业对保障性住房的税收优惠政策不甚了解。本案中,海南乐祥房地产开发有限公司取得土地建设限价商品住房,认为属于保障性住房,可以免征土地使用税,但根据规定,仅“对廉租住房、经济适用住房建设用地以及廉租住房经营管理单位按照政府规定价格、向规定保障对象出租的廉租住房用地,免征城镇土地使用税。”,限价商品住房不在免税范围。纳税人不仅要补缴税款,还要加收滞纳金及罚款。因此,纳税人在遇到涉税事项时,应多了解税收法律法规,多与主管税务机关沟通了解税收政策,避免违法行为的发生。主管税务机关也应对房地产公司项目进行跟踪,及时掌握企业动态,以信息管税为依托,不断提高征管质量和效率。

         ——其中有一个细节:企业本来在检查期间补缴了税款是可以不作为偷税行为进行处理的,而且应当给予不予处罚、从轻处罚和减轻处罚等行政处理。但是企业没有搞清楚补缴纳税款的程序,直接到办税大厅按正常申报形式进行了申报纳税。在税款申报缴纳凭证上并没有显示“补缴了税款”的法律事实。所以税务机关仍然按偷税行为给予处罚,由于不符合逃税罪条件,才不予移送司法。
         因此提示:补税有技巧——必须先经过税源部门进行处罚处理后,凭处罚通知书到申报大厅进行非正常申报纳税。特别注意申报补缴纳税款所属期间。否则白搞了。
  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017