注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

强烈建议五月一日全面营改增同时取消土地增值税  

2016-03-22 20:40:34|  分类: 转贴财税好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强烈建议五月一日全面营改增同时取消土地增值税

土地增值税被戏称为“土地争执税”,当初调节房地产价格的作用没有发挥多少,造成的争议不断,无论是开发企业、税务机关、中介专家们对于“清算”业务的计量规则都没有明确的标准,经常形成不同意见。房地产营改增,与其让房开企业计算增值税时允许扣除土地出让金,不如取消土地增值税。2015年全国土地增值税收入为3832亿元。2015年全国国有土地使用权出让收入32547亿元,以11%抵扣进项税计,税额为3850亿元,与土地增值税全年收入基本相当。取消土地增值税有利于去库存、去产能,于国、于民、于税、于企都是有百利而无一害。

土地增值税该取消
作者:澎湃社论

认识市场,尊重市场,让市场和政府在房地产市场运行中各自准确定位,才能让住房的公共政策目标得到更好的实现。


在整个税制体系内,土地增值税不占有重要地位。2015年,这一税种的收入为3832亿元,仅占税收总收入的3.07%。取消土地增值税不会影响财政的正常运行。
土地增值税从来没有真正实现其预定目标。这一税种的确立和1992年之后房地产市场投机气氛浓厚不无关系。土地增值税的开征是“为了规范土地、房地产市场交易秩序,合理调节土地增值收益,维护国家权益”。1994年之后,房地产市场的投机气氛并没有随着该税种的出台而消失,交易秩序也没有因此就得到规范,有效的土地增值税收入规模显然难以调节土地增值收益。
有意义的一点可能在于,土地增值税构成了地方税收收入的一部分,在财政收入潜在增长率下降的时期,可以为地方财政收入多做贡献。地方税收入问题,宜通过完善中央和地方税收划分体系来加以解决。从现实出发,增值税和消费税共享方案的设计中,需尽可能考虑地方财政正常运行的需要。
土地增值税的问题并非今日才有。这一税种从诞生之初就充满争议,甚至连其出台都有点蹊跷。《中华人民共和国土地增值税暂行条例》自1994年1月1日生效,但与此配套的实施细则迟至1995年1月27日才由财政部发布。土地增值税一开始就经历了一年无实施细则而无法正常征管的阶段。即使是实施细则公布之后,地方也不是马上着手严征。按理,作为地方税的土地增值税,地方政府本应更积极征收才对。
地方收入也要取之有道,综合考虑多种治理目标的实现。土地增值税所设计的调节力度不可谓不大。除符合条件免征外,实行30%、40%、50%和60%的四级超率累进税率,对应的必然是沉重的名义税负。落实必影响投资,必影响消费,必影响房地产市场繁荣。
预征和清算是土地增值税落实征管不得已的选择。不符合条件迟迟不能清算,各地不同的预征率,令土地增值税的征管弹性偏大,不利于公平征管。房地产去库存条件下,如加大清算力度,结果可能是去库存更加困难。房地产市场供不应求时,购房者可能要承担绝大部分税负,于住房民生改善不利,对购房自住者尤其不利。购买商品房自住者所拥有的住房,所承担的税费基金以及其他负担实属不轻;购买商品房自住的人群,已是当今社会广义税负(包括各种收费基金等)的承受群体,土地增值税会不会成为压倒他们的最后一根稻草?
世界上现在只有极少数国家和地区选择土地增值税,中国没有必要效仿。认识市场,尊重市场,让市场和政府在房地产市场运行中各自准确定位,才能让住房的公共政策目标得到更好的实现。土地增值税无益于公共政策目标实现,理应取消。中共十八届三中全会提出“加快房地产税立法并适时推进改革”,为取消土地增值税提供了一个契机。
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017