注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

财税[2016]39号:关于营改增试点若干政策的通知  

2016-04-25 22:50:18|  分类: 各地国地税文件点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于营业税改征增值税试点若干政策的通知
财税[2016]39号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局:

    现将营业税改征增值税试点若干政策明确如下:

    一、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国电信集团公司及其成员单位通过手机短信公益特服号为公益性机构(名单见附件1) 接受捐款,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给公益性机构捐款后的余额为销售额。其接受的捐款,不得开具增值税专用发票。

    二、中国证券登记结算公司的销售额,不包括以下资金项目:按规定提取的证券结算风险基金;代收代付的证券公司资金交收违约垫付资金利息;结算过程中代收代付的资金交收违约罚息。

    三、中国农业发展银行总行及其各分支机构提供涉农贷款(具体涉农贷款业务清单见附件2) 取得的利息收入,可以选择适用简易计税方法按照3%的征收率计算缴纳增值税。

    四、中国海洋石油总公司及所属单位海上自营油田开采的原油、天然气,停止按实物征收增值税,改为按照《增值税暂行条例》及其实施细则缴纳增值税。

    五、美国ABS船级社在非营利宗旨不变、中国船级社在美国享受同等免税待遇的前提下,在中国境内提供的船检服务免征增值税。

    六、青藏铁路公司提供的铁路运输服务免征增值税。

    七、中国邮政集团公司及其所属邮政企业提供的邮政普遍服务和邮政特殊服务,免征增值税。

    八、2016年12月31日前,中和农信项目管理有限公司和中国扶贫基金会举办的农户自立服务社(中心)以及中和农信项目管理有限公司独资成立的小额贷款公司从事农户小额贷款取得的利息收入,免征增值税。

    所称小额贷款,是指单笔且该农户贷款余额总额在10万元(含)以下的贷款。

    所称农户,是指长期(一年以上)居住在乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内的住户,还包括长期居住在城关镇所辖行政村范围内的住户和户口不在本地而在本地居住一年以上的住户,国有农场的职工和农村个体工商户。位于乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内和在城关镇所辖行政村范围内的国有经济的机

关、团体、学校、企事业单位的集体户;有本地户口,但举家外出谋生一年以上的住户,无论是否保留承包耕地均不属于农户。农户以户为统计单位,既可以从事农业生产经营,也可以从事非农业生产经营。农户贷款的判定应以贷款发放时的承贷主体是否属于农户为准。

    九、中国信达资产管理股份有限公司、中国华融资产管理股份有限公司、中国长城资产管理公司和中国东方资产管理公司及各自经批准分设于各地的分支机构(以下称资产公司),在收购、承接和处置剩余政策性剥离不良资产和改制银行剥离不良资产过程中开展的以下业务,免征增值税:

    (一)接受相关国有银行的不良债权,借款方以货物、不动产、无形资产、有价证券和票据等抵充贷款本息的,资产公司销售、转让该货物、不动产、无形资产、有价证券、票据以及利用该货物、不动产从事的融资租赁业务。

    (二)接受相关国有银行的不良债权取得的利息。

    (三)资产公司所属的投资咨询类公司,为本公司收购、承接、处置不良资产而提供的资产、项目评估和审计服务。

    中国长城资产管理公司和中国东方资产管理公司如经国务院批准改制后,继承其权利、义务的主体及其分支机构处置剩余政策性剥离不良资产和改制银行剥离不良资产,比照上述政策执行。

    上述政策性剥离不良资产,是指资产公司按照国务院规定的范围和额度,以账面价值进行收购的相关国有银行的不良资产。

    上述改制银行剥离不良资产,是指资产公司按照《中国银行和中国建设银行改制过程中可疑类贷款处置管理办法》(财金[2004]53号)、《中国工商银行改制过程中可疑类贷款处置管理办法》(银发[2005] 148号)规定及中国交通银行股份制改造时国务院确定的不良资产的范围和额度收购的不良资产。

    上述处置不良资产,是指资产公司按照有关法律、行政法规,为使不良资产的价值得到实现而采取的债权转移的措施,具体包括运用出售、置换、资产重组、债转股、证券化等方法对贷款及其抵押品进行处置。

    资产公司(含中国长城资产管理公司和中国东方资产管理公司如经国务院批准改制后继承其权利、义务的主体)除收购、承接、处置本通知规定的政策性剥离不良资产和改制银行剥离不良资产业务外,从事其他经营业务应一律依法纳税。

    除另有规定者外,资产公司所属、附属企业,不得享受资产公司免征增值税的政策。

    十、全国社会保障基金理事会、全国社会保障基金投资管理人运用全国社会保障基金买卖证券投资基金、股票、债券取得的金融商品转让收入,免征增值税。

    十一、对下列国际航运保险业务免征增值税:

    1.注册在上海、天津的保险企业从事国际航运保险业务。

    2.注册在深圳市的保险企业向注册在前海深港现代服务业合作区的企业提供国际航运保险业务。

    3.注册在平潭的保险企业向注册在平潭的企业提供国际航运保险业务。

    上述政策除已规定期限的外,其他均在营业税改征增值税试点期间执行。

    本通知自2016年5月1日起执行。

    附件:1.手机短信公益特服号及公益性机构名单

          2.中国农业发展银行实行增值税简易征收的涉农贷款业务清单

财政部 国家税务总局

2016年3月23日

    信息公开选项:依申请公开

    抄送:国务院办公厅,工业和信息化部、交通运输部、人民银行、国资委、银监会、证监会、保监会、能源局、铁路局、邮政局、社保基金会,财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处,中国扶贫基金会、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国电信集团公司、中国铁路总公司、中国邮政集团公司、中国农业发展银行、中国信达资产管理股份有限公司、中国华融资产管理股份有限公司、中国长城资产管理公司、中国东方资产管理公司、中国证券登记结算公司、中国海洋石油总公司、中国船级社、中和农信项目管理有限公司。

    财政部办公厅        

2016年3月24日印发


附件1:

手机短信公益特服号及公益性机构名单

单位名称 公益机构名称 特服号码

中国移动通信集团公司 中国红十字会  10699993

中国联合网络通信有限公司 中国红十字会  10699993

中国移动通信集团公司 中华环境保护基金会  10660888

中国移动通信集团公司 中国儿童少年基金会  10699958

中国移动通信集团公司 中华健康快车基金会  10699995

中国移动通信集团公司 中国绿化基金会 10699969

中国联合网络通信有限公司 中国绿化基金会 10699969

中国电信股份有限公司 中国绿化基金会 10699969

中国移动通信集团公司 中国社会工作协会 10699919

中国联合网络通信有限公司 中国社会工作协会 10699919

中国电信股份有限公司 中国社会工作协会 10699919

中国移动通信集团公司 中国青少年发展基金会 10699966

中国移动通信集团公司 中国扶贫基金会  10699999

中国联合网络通信有限公司 中国扶贫基金会  10699999

中国移动通信集团公司 中国华侨公益基金会  10699996

中国联合网络通信有限公司 中国华侨公益基金会 10699996

中国电信股份有限公司 中国华侨公益基金会 10699996

中国移动通信集团公司 中国夕三女发展基金会 10699988

中国移动通信集团公司  中国红十字基金会  10699990

中国联合网络通信有限公司  中国红十字基金会  10699990

中国电信股份有限公司  中国红十字基金会  10699990

中国移动通信集团公司  中国宋庆龄基金会  10699998

中国联合网络通信有限公司  中国宋庆龄基金会  10699998

中国电信股份有限公司  中国宋庆龄基金会  10699998

附件2:

中国农业发展银行实行增值税简易征收的涉农贷款业务清单

    一、粮食、棉花、油料、食糖、猪肉、化肥、羊毛等重要农产品(含农副产品)收储、调控、购销贷款。

    二、农业农村基础设施建设、水利建设贷款。

    三、农村土地流转和规模化经营贷款。

    四、农民集中住房建设、农村人居环境建设、涉农棚户区改造贷款。

    五、农村流通体系建设贷款。

    六、农业生产资料、技术改造、科技贷款。

    七、农业综合开发贷款。

    八、农业产业化龙头企业贷款。

    九、农产品(含农副产品)仓储设施贷款。

    十、县域城镇建设贷款(房地产业、城市基础设施建设贷款除外)。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017