注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宏伟的博客

税务实战研究

 
 
 

日志

 
 

个税手续费涉税及账务处理  

2017-02-26 22:40:00|  分类: 疑难问题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:xiaochenshuiwu和小陈税务。

1.基本规定

(1)根据《个人所得税法》第十一条规定:对扣缴义务人按照所扣缴的税款,付给百分之二的手续费;

税务机关应按规定向扣缴义务人支付手续费。扣缴义务人可将手续费用于奖励代扣代缴工作成绩优异的办税员。

(2)三年不到税务机关领取代扣、代收税款手续费的,税务机关将停止支付手续费。

2.增值税—原则上缴

原则上是应缴纳增值税,国家税务总局12366纳税服务平台2017年01月17日答疑,是“按照目前营改增政策相关规定,纳税人代扣代缴个人所得税取得的手续费收入应属于增值税征税范围,应缴纳增值税。”

除非当地税务机关发布的答疑说不缴纳,请查收当地税务机关网站咨询栏目。

个税手续费涉税及账务处理 - 采穗园 - 采穗园博客

据财税(2016)36号文件,代扣代缴个人所得税的手续费返应按照“商务辅助服务—经纪代理服务”缴纳增值税:

(1)一般纳税人:按照适用税率6%计算销项税额,可以按规定抵扣进项税额;

(2)小规模纳税人:按照适用征收率3%缴纳增值税。

 

 3.企业所得税——缴

依据《企业所得税法》及其实施条例有关对“收入”的规定,纳税人根据税法规定代扣税费,或接受税务部门委托代征税费而取得的手续费收入,属于企业所得税的应税收入。

同时,《企业所得税法》第八条规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。

代扣代缴、代收代缴和委托代征税款(以下简称“三代”)纳税人取得的返还手续费收入,应并入纳税人年度收入总额计算缴纳企业所得税,因“三代”而产生的有关支出可在计算缴纳企业所得税时按照相关税收规定税前扣除。

因此,对于企业取得的个税手续费返还收入,计入收入总额,计算缴纳企业所得税这是毫无疑问的,同时,对于用于该项代扣代缴工作的支出,也可以企业当年企业所得税汇算中扣除。通俗的说,也就说如果发放,一收一出,没有“应纳税所得额”,如果没有发放,相当于没有支出,就是“全额”属于应纳税所得额,全额缴纳企业所得税。

4.个人所得税——分对象

财税字[1994]20号)规定:“二、下列所得,暂免征收个人所得税:(五)个人办理代扣代缴税款手续,按规定取得的扣缴手续费。”

因此,个人办理代扣代缴税款手续发放给办税人员,个税免征;方法给其他非办税人员,个税按规定征。

5.账务处理

应作正常生产经营以外取得的收入处理:

(1)手续如计入“营业外收入”,则用于奖励办税人员进入“营业外支出”科目

(2)手续如计入“其他业务收入”,则用于奖励办税人员进入“其他业务支出”科目。

(3)当然也有企业挂往来账科目,个人认为不合适。

 

相关链接:从税务部门取得的代扣税手续费需要缴税吗?  

个税手续费涉税及账务处理 - 采穗园 - 采穗园博客个税手续费涉税及账务处理 - 采穗园 - 采穗园博客

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017